您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

滇西北药用植物研发与质量体系构建研讨会和第十一届园艺产品保鲜贮运共性技术的理论与实践研讨会在云南迪庆举办

文章来源: 作者: 发布时间:2022年08月29日 点击数:
2022年8月17日至19日,国家中药材产业技术体系贮藏与包装岗位和香格里拉高山植物园共同主办的“滇西北药用植物研发与质量体系构建研讨会”,华中农业大学主办、国家中药材产业技术体系贮藏与包装岗位和香格里拉高山植物园共同承办的“第十一届园艺产品保鲜贮运共性技术的理论与实践研讨会”在云南迪庆召开。来自国家现代农业产业技术体系15个体系的采后岗位科学家及团队成员参加本次会议。
国家科技特派团团员、国家中药材产业技术体系贮藏与包装岗位科学家、中国中医科学院中药研究所研究员、云南省巢志茂专家工作站专家巢志茂以“研发滇西北药用植物,坚持走乡村振兴之路”作了专题报告,涉及滇西北药用植物的独特性,滇西北药用植物的介绍,在宁蒗和德钦开展国家科技特派团重点帮扶工作,云南省巢志茂专家工作站成绩汇报,存在的困难与对策分析等5个方面。
巢志茂研究员等7位体系采后岗位科学家还就中药材贮藏与质量的相关性、新鲜莲子的保鲜技术、苹果采后处理与保鲜、鸭梨冷藏过程中黑皮的发生机制、香蕉保鲜与贮运、梨采后贮运保鲜技术需求与对策、柑橘采后处理技术与设备作了学术报告。各体系岗位科学家共同对采后共性技术进行了凝练,对如何发挥中药材的产业优势协力促进乡村振兴进行了研讨,对滇西北药用植物的中藏药特色和综合利用提出了合理建议。
迪庆州科技局表示,将基于迪庆州民族自治和旅游资源的优势,依靠中药材体系等岗位科学家的产业特点,对富有高原特色的中藏药材资源进行研发,并作为乡村振兴的抓手。
巢志茂研究员还邀请参会代表参观和考察了香格里拉高山植物园、天泉川贝母科技有限公司、忠浩中药材种植有限公司、迪庆州中药材育苗与种植示范基地、迪庆州藏医院,使到会专家对滇西北高原特色中藏药资源的开发和质量提升有了新的认识,对通过中药材产业进行乡村振兴、移民后期扶持方面做出的贡献表示充分的肯定。
 
滇西北药用植物研发与质量体系构建研讨会在云南迪庆召开
 
第十一届园艺产品保鲜贮运共性技术的理论与实践研讨会在迪庆召开
 
贮藏与包装岗位科学家与团队成员在桔梗基地进行研讨
 
在忠浩中药材种植有限公司秦艽基地参观
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容