您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

中国中医科学院中药研究所“鹿鸣讲堂”系列学术讲座(第三期)顺利召开

文章来源: 作者: 发布时间:2022年09月01日 点击数:
为进一步推动我所学术交流活动,增强学术氛围。2022年8月26日上午,由我所科研管理处、教育管理处组织的“鹿鸣讲堂”第三期系列学术讲座在中药研究所三楼大会议室召开。中药炮制研究中心主任张村研究员、唐力英副研究员和李丽研究员作为主讲嘉宾,为全所科研人员和研究生献上了一场精彩的讲座。讲座采取线上线下相结合的方式召开,郭兰萍副所长出席会议,对中药炮制学科的重要性进行了阐述,并指出此项学术交流活动的主要目的汇聚全所学术带头人、学科带头人及科室负责人,为科研人员和在读研究生提供自由探索和思维碰撞的平台,共享学术盛宴。
张村研究员的主题讲座题为《中药炮制学科的“守正”研究》。她指出中药炮制是我国原创资源,饮片炮制是中药之根,中药炮制学是我国独有的学科,是与临床和产业结合最为紧密的学科。学科要坚持“继承不泥古,创新不离宗”的精神。她从守正强学科、守正固精华、守正促创新三个方面诠释了中药炮制守正的研究内容。首先从学科体系发展历程详细梳理了炮制学科在我所的重要地位,介绍了炮制学科“继承与创新并重,传统与现代共融,科学与实用兼顾,基础与应用并举”的发展理念;并对中药炮制学科的创新实践展开了详细的阐述,最后以生产技术传承导向下的焦栀子工艺过程机理研究来阐释“守正促创新”的科学内容。报告内容生动有趣,使大家对古老而有特色的炮制学科有了系统全面的了解。
唐力英副研究员以“中药炮制传承与科学内涵研究”为题,围绕课题组的主要研究内容进行“由点及面”的学术思想分享,从原思通传承工作室的组建到思想的传承,以毒性中药天南星炮制减毒为例,讲述了原思通老先生的学术理念以及对整个炮制学科的重要影响力,最后以决明子为例,从外而内探索炮制的科学内涵。
李丽研究员做了题为“中药炮制学科的传承与创新”的学术讲座,从传统炮制理论、传统炮制技术、传统质量评价经验和中药炮制文化4个方面对“传承”内容与方式进行梳理,从理论创新、科研思路创新、技术与方法创新和产业服务创新4个方面对“创新”发展方向进行了阐述。同时,介绍了作为第六批全国老中医药专家学术经验继承人,跟随导师肖永庆首席研究员的继承学习情况,以及研究团队在中药炮制学科传承与创新发展方面的实践经验与成果。
三位研究员精彩纷呈、深入浅出的讲座引起了科研人员的强烈共鸣。“鹿鸣讲堂”学术系列讲座会持续性开展,后续还将继续邀请各研究中心相关的学科负责人和青年学者就当前的国家政策导向、领域前沿、科研思路及科研成果进行分享和学术交流。欢迎各位科研人员和研究生在校学生持续关注。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容