您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

梁爱华研究员及田婧卓博士参加线上国际学术会议

文章来源: 作者: 发布时间:2022年08月17日 点击数:
2022年7月20日至21日,我所梁爱华研究员及田婧卓博士应泰国皇太后大学SulakkanaNoiprasert教授的邀请,于线上参加第二届整合医学国际会议(2nd International Conference on Integrative Medicine 2022),该会议由泰国皇太后大学(Mae Fah Luang University)整合医学院(School of Integrative Medicine)主办。本次会议重点关注的是“综合医学”,包括民族医学、传统医学、民族药理学、针灸等12个科研主题,来自多个国家的专家学者参与了本次会议的交流。梁爱华研究员做了“Different types of aristolochic acids have different toxicities, and the detection and control of aristolochic acids I and II are critical”的大会主题报告,结合课题组多年来针对含马兜铃酸中药安全性开展的研究工作,从国内外马兜铃科植物的应用、植物中马兜铃类化合物的种类、不同马兜铃酸类化合物的毒性差异及含马兜铃酸中药安全性的客观评价等六个方面进行了分享,提出了“马兜铃酸种类不同,其毒性迥异,并非所有马兜铃酸都肾毒性和致癌性。不同中药含有不同种类的马兜铃酸,其毒性不能一概而论,检控AA-I和AA-II含量是关键”的重要学术观点。这一观点的提出对于客观认识含马兜铃酸中药的安全性具有重要意义,并为该类中药的临床安全使用以及科学监管提供了科学依据。此外,Dr. Johannes Wessolly, Dr Rawiwan Charensup, Dr. Christopher Zaslawski, Dr. Wichai Eungpinichpong, Dr. Samlee Mankhetkorn和魏立新教授等也在本次会议上做了精彩的学术报告。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容